Почему не следует давать деньги в долг. Отвечает психолог
Лучше отказаться от привычки давать в долг взрослым здоровым здоровым людям. Они могут заработать в точности также, как это сделали вы. Их не должно быть плачевно, так как они с вами в равной позиции — вы такой же взрослый здоровый человек. Если требующий у вас в долг болен или недееспособен, это не долг, а благотворительность.
У этого правила есть исключения: в долг можно давать лишь тому, кому вы не против презентовать эти деньги, и лишь ту сумму, которую вы способны презентовать. Будьте способны распроститься с данными денежными средствами, не ждать, что их вам возвратят.
В долг можно давать другу на бизнес-идею, в которой он убежден. Однако лишь если он наступает не из позиции жертвы, говоря, что от этих денежных средств зависит его жизнь, а наступает к вам на равных с любопытным планом и бизнес-планом.
Никогда в жизни не давайте деньги в долг Минск потерпевшим. Это те, кто наступает с заискивающей интонацией в стиле: «Кушать нечего, помогите, я так несчастен!»
Если человек наступает к вам как жертва, для него вы автоматом будете спасателем и этим самым войдете с ним в созависимость, из которой нередко можно выкарабкаться лишь с поддержкой эксперта. Горноспасатель помогает жертве не чистосердечно, а для самоутверждения, чтобы дать себе ощутить, что он лучше того, кто просит в долг.
Можно выбрать один из подобных способов, который больше подходит в вашей обстановки:
Просто легко и обходительно сообщить: «Я не могу дать тебе деньги в долг, однако я убежден, что у тебя появится возможность их заработать и у тебя все получится». При этом не надо оправдываться, и верным будет на самом деле чистосердечно поверить в этого человека.
Сделать предложение: «Я не могу дать денежных средств в долг, однако могу обучить, как их заработать», — если на самом деле можете.
Предложить свою физиологическую помощь, к примеру: «Я не могу одолжить тебе денежных средств, однако могу посидеть несколько часов с твоими детьми, пока ты увлечешься особым доходом или пойдешь на собеседование».
Эти рекомендации сработают, если вы на самом деле хотите чистосердечно помочь собственному другу. Если вы просто хотите быть отличным в собственных глазах, вы за эту сумму приобретаете свою «хорошесть», а требующему в долг человеку лишь препятствуете. Так как благодаря вашим советам или помощи данный человек может наконец умственно остепениться и отыскать себе свежий источник заработка. А пока его все выручают, ему проявляют медвежью услугу.
Как быть, если деньги не дают. Не надо терять время и энергию на раздумья, возвратят ли вам долг, как правильно просить его вернуть, чтобы не перегрызться с занявшим, и так далее. Лучше растратить их на то, чтобы заработать еще денежных средств.
Однако это далеко не означает, что о займе надо просто забыть. Вы должны не напоминать о нем занявшему, а помнить для себя: вот та стоимость, которую вы оплатили, чтобы представляться себе отличным, мощным и состоятельным сравнивая с требующим. И в следующий раз, когда у вас вновь просят в долг, вспомните, что вы приобрели себе «хорошесть» еще раз приобретать ее не нужно.
Но если деньги вы заняли и совокупность для вас внушительная, можно принять на работу сотрудника из коллекторского агентства, чтобы не заниматься этим самому. Это далеко не отличный вариант для близких товарищей или членов семьи, однако время от времени он остается исключительно вероятным.